当前位置:首页>他山之石

GB 51309 - 2018《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》规范组官方答疑

2019/7/11 15:19:22 次浏览

GB 51309 - 2018《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》规范组官方答疑



问题1:GB51309-2018《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(以下简称《技术标准》)3.8.2条第1、第2款联合起来理解:是否可理解成备用照明可以用普通灯具,正常电源和消防电源专用应急回路互投切换期间可以不保证正常照度?此条的消防电源专用应急回路的电源是EPS还是发电机?

解答:《技术标准》中明确规定备用照明可以采用普通灯具,并采用正常照明电源和消防电源互投后为灯具供电,平时灯具采用正常照明电源供电;火灾等紧急情况下,正常照明电源断电后,互投装置会自动切换到消防电源供电。一般这种互投装置的动作时间为100ms,而人眼对光源熄灭的识别时间为250ms,互投期间不会对人员的正常工作产生影响。

正常照明电源和消防电源均为220V交流电源,故应该保持正常照度。这里的消防电源可以是变电所引来的消防专用电源回路,也可以是发电机和EPS电源。

问题2:现在的照明箱、灯具是否有防爆型的?

解答:部分生产企业有满足相应防爆技术要求的产品。

问题3:防烟楼梯间与疏散通道、前室分设应急照明配电箱是因为什么?出于何种考虑?

解答:设置防烟楼梯间的建、构筑物一般具有竖向疏散距离大或建筑结构复杂的特点,这些建、构筑物人员安全疏散难度较大、疏散时间较长。防烟楼梯间是建、构筑物中除首层外各平面层人员安全疏散所需利用的主要竖向通道,因此,在建、构筑物发生火灾后,建、构筑物人员安全疏散的整个过程中,能够始终有效保证该类场所的供电可靠性尤为重要。为了避免受其他水平疏散单元的火灾因素影响灯具供电的可靠性,防烟楼梯间不应与其他水平疏散单元共用同一配电箱。因此,《技术标准》规定为防烟楼梯间内设置的灯具进行分配电的应急照明配电箱应独立设置。

问题4:集中电源集中控制型系统中给集中电源供电的配电箱是否需要双电源配电?

解答:消防应急照明和疏散指示系统自身带有能够满足其持续应急时间需求的蓄电池电源,也就是说该系统自带一路电源。基于系统上述特点,《技术标准》并没有强制要求路消防电源在集中控制型系统设备处切换后为设备供电,由防火分区、楼层消防电源配电箱引来的专用回路即可。

问题5:变配电室、弱电机房是否设疏散指示?

解答:当上述场所在火灾等紧急情况下需要有人继续工作、值守时,需要设置备用照明,同时设置消防应急照明和疏散指示。

问题6:GB51309-2018《消防应急照明和疏散指示系统技术标准》(以下简称《技术标准》)3.8.2条第1、第2款联合起来理解:是否可理解成备用照明可以用普通灯具,正常电源和消防电源专用应急回路互投切换期间可以不保证正常照度?此条的消防电源专用应急回路的电源是EPS还是发电机?

解答:《技术标准》中明确规定备用照明可以采用普通灯具,并采用正常照明电源和消防电源互投后为灯具供电,平时灯具采用正常照明电源供电;火灾等紧急情况下,正常照明电源断电后,互投装置会自动切换到消防电源供电。一般这种互投装置的动作时间为100ms,而人眼对光源熄灭的识别时间为250ms,互投期间不会对人员的正常工作产生影响。

正常照明电源和消防电源均为220V交流电源,故应该保持正常照度。这里的消防电源可以是变电所引来的消防专用电源回路,也可以是发电机和EPS电源。

问题7:现在的照明箱、灯具是否有防爆型的?

解答:部分生产企业有满足相应防爆技术要求的产品。

问题8:防烟楼梯间与疏散通道、前室分设应急照明配电箱是因为什么?出于何种考虑?

解答:设置防烟楼梯间的建、构筑物一般具有竖向疏散距离大或建筑结构复杂的特点,这些建、构筑物人员安全疏散难度较大、疏散时间较长。防烟楼梯间是建、构筑物中除首层外各平面层人员安全疏散所需利用的主要竖向通道,因此,在建、构筑物发生火灾后,建、构筑物人员安全疏散的整个过程中,能够始终有效保证该类场所的供电可靠性尤为重要。为了避免受其他水平疏散单元的火灾因素影响灯具供电的可靠性,防烟楼梯间不应与其他水平疏散单元共用同一配电箱。因此,《技术标准》规定为防烟楼梯间内设置的灯具进行分配电的应急照明配电箱应独立设置。

问题9:集中电源集中控制型系统中给集中电源供电的配电箱是否需要双电源配电?

解答:消防应急照明和疏散指示系统自身带有能够满足其持续应急时间需求的蓄电池电源,也就是说该系统自带一路电源。基于系统上述特点,《技术标准》并没有强制要求路消防电源在集中控制型系统设备处切换后为设备供电,由防火分区、楼层消防电源配电箱引来的专用回路即可。

问题10:变配电室、弱电机房是否设疏散指示?

解答:当上述场所在火灾等紧急情况下需要有人继续工作、值守时,需要设置备用照明,同时设置消防应急照明和疏散指示。

?

?

来源:建筑电气杂志